Toyota совместно с Panasonic планирует экспансию в сегменте электрокаров

Японские корпорации Toyota и Panasonic ведут переговоры о начале совместного производства аккумуляторных батарей для электромобилей. Такое партнерство должно укрепить уже существующее лидерство Panasonic в сфере выпуска литий-ионных батарей.

Речь идет о расширении прежнего договора о сотрудничестве с Toyota — напомним, что Panasonic поставляет автопроизводителю аккумуляторы для гибридных автомобилей. Toyota намерена начать активную работу в сегменте электрокаров, хотя прежде компания сомневалась в перспективе этого направления и делала акцент на гибридах и водородомобилях.

Первые электромобили от Toyota должны появиться в 2020 году. Значительная часть экспозиции Toyota на минувшем автосалоне в Токио была посвящена автомобилям на электричестве.

В настоящее время Panasonic является лидером на рынке аккумуляторных батарей для электромобилей — доля компании в этой нише составляет 29%. Ближайший конкурент — LG Chem с долей в 13%.

Также Panasonic поставляет аккумуляторы компании Tesla — ранее в этом году производство этих батарей наладили в американском штате Невада на заводе Gigafactory. Отметим, что Tesla не выпускает аккумуляторы полностью — основным их компонентом является цилиндрический элемент от Panasonic. Подготовка к скорому началу серийного производства Tesla Model 3 спровоцировала дефицит таких элементов. Напомним, что изначально в планах Tesla было нарастить к 2018 году производство литий-ионных элементов до 35 гигаватт-часов в год, а в перспективе итоговая мощность Gigafactory может превысить 100 гигаватт-часов в год — это выведет Tesla в лидеры производства элементов питания с огромным отрывом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *