Электромобили могут привести к снижению потребления нефти автотранспортом

Дизельные и бензиновые двигатели выходят из моды. Европейские и азиатские страны взяли тренд на высокотехнологичный и экологически чистый транспорт. На динамику потребления нефти автотранспортом большое влияние будут оказывать скорость развития рынка электромобилей и темп повышения эффективности расходования топлива. К такому выводу приходят авторы очередного выпуска бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного департаментом исследований и прогнозирования Банка России, сообщает агентство «Финмаркет».

«В следующем десятилетии нефтяной рынок столкнется с серьезным вызовом. Этот вызов связан с развитием рынка электромобилей. Если развитие рынка электромобилей будет идти примерно так же, как в свое время появились автомобили и вытеснили гужевой транспорт с дорог, то в результате к середине 2020 годов можно ожидать снижения спроса на нефть и нефтепродукты со стороны автомобильного транспорта. Понятно, что это несет серьезные риски как для глобального спроса на нефть, так и для цен на нефть. В этой ситуации очень важно сохранять консерватизм, как это делает Минфин, планируя бюджет исходя из цен на нефть в 40 долларов за баррель», — отметил директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов.

Смещение спроса с автотранспорта, работающего на традиционном топливе, на электромобили ведет к изменению структуры спроса на промышленные металлы, говорится в бюллетене. В выигрыше должны оказаться производители меди, никеля, графита, кобальта и лития. При этом спрос на кобальт и литий, возможно, не будет удовлетворен без изменения технологии производства батарей электромобилей. В проигрыше, вероятно, окажутся производители платины и палладия.

Источник:Автостат.

Добавить комментарий