Ставку утилизационного сбора на автомобили повысили на 90%

Новая ставка для машин с двигателями до 2 л увеличится на 90%, до 84 тыс. рублей. Эти нормативы вступят в силу уже с 1 апреля
Правительство утвердило новые ставки утилизационного сбора на автомобили. Новые нормативы зависят от объема двигателя и вступят в силу уже с 1 апреля. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Так, утилизационный сбор на новые автомобили с объемом двигателя до 1 л вырастет на 16% (до 33 тыс. рублей). Ранее эта цифра составляла 28 400 руб. Ставка для машин с двигателями до 2 л увеличится на 90%, до 84 тыс. рублей (сейчас 44200 руб). Утилизационный сбор на новые автомобили с объемом двигателя от 2 до 3 литров вырастет на 49,3% до 126 тыс. рублей (нынешняя ставка — 84400 руб.). На автомобили с объемом двигателя 3 и более литров утильсбор останется неизменным. Сбор на электромобили вырастет на 14,8%.

Как объяснил корреспонденту Autonews.ru источник на рынке, повышение утилизационного сбора, скорее всего, не повлияют на прайс листы тех компаний, которые собирают автомобили в России. Поскольку правительство в целях поддержки локального производства компенсирует им утилизационный сбор.

Ранее «Коммерсант» сообщал, что такая инициатива на фоне роста акцизов может привести к увеличению цен на автомобили на 10-17%. В свою очередь, Минпромторг опроверг эту информацию. В ведомстве заявили, что нынешнее повышение не приведет к резкому скачку цен на машины. Минпромторг напротив считает, что с учетом принимаемых мер поддержки, ожидается рост отечественного авторынка.

«Увеличение ставок утилизационного сбора по видам техники составит в среднем порядка 15%», — говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее из-за долгого отсутствия точных цифр, комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) впервые за свою историю отказался давать прогноз по продажам автомобилей на российском рынке на 2018 год.

Источник: Autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *