Электромобили оказывают благотворное действие на психику человека

Результаты нового исследования доказали, что за рулем электромобиля человек чувствует себя спокойно и меньше устает.

Как известно, электрические транспортные средства имеют ряд преимуществ по сравнению с автомобилями на ДВС. Электричество дешевле бензина и дизтоплива, электромобили не наносят вред окружающей среде, и ремонтировать такой транспорт приходится в разы реже и дешевле.

Но, теперь ученые утверждают, что электромобили полезны нашей психике, оказывая на мозг человека гораздо меньшее негативное воздействие, чем обыкновенный транспорт.

В соответствии с исследованием, проведенным Дунканом Уильямсом из Йоркского университета (Великобритания), водитель, управляющий тихим электромобилем, гораздо меньше устает за рулем. В отсутствии «рычащих» звуков, психика человека не подвергается воздействию навязчивого шума, а потому выдерживает большие нагрузки.

Установить это удалось благодаря электроэнцефалограмме: у водителей лондонских такси, на протяжении рабочего дня прямо в пути фиксировали электроимпульсы мозга. В течение нескольких дней они работали то на электромобилях, то на дизельных авто, подключенные к электроэнцефалографу.

В итоге, было установлено, что драйверы электромобилей оказывались больше сфокусированы на дороге, выказывали сосредоточенность и спокойствие, меньше уставали и злились. Тогда, как у водителей дизельного транспорта эти показатели были существенно хуже.

Особенно ярко это проявлялось на оживленных перекрестках, в пробках и ожидании зеленого сигнала светофора.

электромобили -лондонское такси

Также у водителей, находящихся за рулем электромобиля, частота сердцебиения была практически всегда постоянной, тогда как у владельцев дизельных авто сердце то замедлялось, то бешено колотилось.

При опросе, испытуемые водители также подтверждали, что за рулем электромобиля их физическое и психическое состоянии было лучше. Они чувствовали себя сосредоточенными, не ощущали агрессии и наслаждались тишиной.

Исследование: электромобили оказывают успокаивающее действие на психику

Доктор Уильямс также отметил, что медицинское оборудование фиксировало у водителей электромобилей показатели высокой умственной активности и повышенного внимания.

Другими словами, отсутствие шума дизельного двигателя позволило драйверам лучше сосредотачиваться на дорожной обстановке и быть спокойными. А это значит, что коммерческий транспорт на электротяге может иметь огромные преимущества.

Источник: Автоцентр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *