В России насчитали 2500 электромобилей

По дорогам России передвигаются 2,5 тысячи электромобилей, говорится в исследовании агентства «Автостат». Популярность такого вида транспорта в России последнее время постоянно растет — в начале прошлого года в стране насчитывалось всего 920 электромобилей, а в начале текущего — 1771 электрическая машина.

Сегодня в России специальных льгот для электромобилей, как в некоторых других странах мира, практически не существует. Так, владельцы такого транспорта могут пользоваться платными парковками в Москве и Санкт-Петербурге бесплатно (при этом владельцы регулярно получают ошибочные штрафы), а в Московской и Калужской областях — не платить транспортный налог.

Власти страны уже некоторое время рассматривают законопроекты, предполагающие отмену ввозных пошлин на электромобили, отмену транспортного налога, а также разрешение на передвижение таких машин по выделенным автобусным полосам в будние дни.

Рост популярности электромобилей в России, возможно, отчасти объясняется привозом подержанных таких машин, стоимость которых значительно ниже, чем у новых электрических автомобилей. По данным «Автостата» на 1 июля 2018 года, 70 процентов российского парка электромобилей составляли японские машины Nissan Leaf (1,8 тысячи автомобилей).

Второе место заняли Mitsubishi i-MiEV (294 машины), а третье — Tesla Model S (202 автомобиля). Кроме того, российские владельцы электромобилей передвигаются на Lada Ellada (93 машины), Tesla Model X (88 штук), Renault Twizzy (27 автомобилей), BMW i3 (11 машин) и Tesla Model 3 (один автомобиль).

Наибольшее количество электромобилей в России зарегистрировано в Приморском крае — 586 машин. 369 и 98 электрических машин зарегистрированы в Москве и Подмосковье соответственно. Третье место по числу электромобилей занимает Хабаровский край — 244 машины.

В июне текущего года в ходе прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что власти намерены активно развивать транспорт на газомоторном топливе, а не электромобили. По словам президента, именно природный газ является основным и самым востребованным источником энергии в стране.

Источник: Интернет-издание N+1 

Добавить комментарий